\ \ Правила поведения детей в лифте
Главная/Статьи/Правила поведения детей в лифте

Правила поведения детей в лифте

Что должен знать ребенок при пользовании лифтом

Вряд ли можно представить многоэтажные дома, из которых состоят спальные районы мегаполисов, без скоростных лифтов. Они значительно облегчают перемещение жильцов, мгновенно доставляют их на нужный этаж. Но, пользуясь комфортными и экономящими время кабинками, не нужно забывать и об опасностях, связанных с этими удобными конструкциями.

Взрослые опытные люди быстрее реагируют на внештатные ситуации и знают, как себя вести при внезапной остановке лифта из-за поломки или отключения электричества. Дети, напротив, могут растеряться, испугаться и испытать стресс, если случится авария или ситуация начнет разворачиваться по какому-либо другому, непривычному для них сценарию. Разберем правила пользования лифтом для детей и выясним, как можно подготовить малышей к экстраординарным ситуациям.

ребенок в лифте

Как научить ребенка правильному поведению?

С малых лет ребенок должен без испуга заходить в кабинку тесное, замкнутое помещение. Для этого родители стараются выработать у него правильное восприятие ограниченного пространства. Малыш должен смело пользоваться современной конструкцией, но не забывать, что при нарушении правил эксплуатацией могут наступить неприятные последствия.

Ребенку нужно объяснить, как действует пассажирский лифт, почему кабинка считается безопасной, как управлять кнопками, расположенными на панели. С другой стороны, он должен понять, что передвижение с помощью лифтовой конструкции это не аттракцион и не развлечение. Нельзя гонять кабинку вверх-вниз, тыкая наугад на кнопки и подпрыгивая вместе с друзьями. Это транспортное средство, которое при неправильном использовании может остановиться между этажами или сломаться, а любая аварийная ситуация риск получить травму, физическую или психологическую.

Какие правила должны знать дети

Маленькие члены семьи копируют поведение взрослых, поэтому, скорее всего, они будут вести себя в лифте так же, как их близкие. Но иногда, оставаясь в одиночестве или с друзьями, малыши или подростки начинают экспериментировать, подвергая свою жизнь опасности. Чтобы этого не случилось, с детства они должны усвоить несколько важных правил:

  • Не входить в лифт первыми, если рядом находятся взрослые. Может случиться так, что двери лифта резко закроются, и ребенок испытает стресс, отправившись в неизвестном направлении в полном одиночестве. В целях безопасности первым заходить в кабинку лифта должен взрослый.
  • Соблюдать правила этикета и быть максимально вежливым с окружающими людьми: уступать дорогу старшим, не бросаться первым нажимать на кнопки, пропускать людей на выход и не стоять посреди дороги. Если ребенок видит, что кто-то спешит к лифту, то должен подождать его, а не захлопывать перед носом двери.
  • Соблюдать порядок и чистоту не мусорить, не разрисовывать стены и не поджигать кнопки. Это некрасиво, опасно и противозаконно.
  • Не прыгать в лифте с компанией друзей, пытаясь «обмануть» технику. Это может привести к поломке подъемного устройства.

Хорошо, если ребенок будет не просто выслушивать эти правила, но и понимать их. По его поведению станет ясно, насколько хорошо он усвоил уроки старших.

Как действовать в аварийных ситуациях?

Бывает так, что в кабинке внезапно пропадает свет. У детей, которые боятся темноты, может возникнуть паника. Нужно донести до ребенка мысль, что от такой форс-мажорной ситуации не застрахован никто. Единственное, что следует делать терпеливо ждать, когда электричество снова появится. Это временное неудобство, свет надолго не выключают.

Второй неприятный момент касается внезапной остановки лифта из-за поломки. Подготовленный ребенок воспримет ее нормально, без страха и лишней суеты. Он должен понимать, что кабинка застряла не навечно. Есть специалисты, которые моментально реагируют, находят неисправность и устраняют ее. Лифт не упадет, так как конструкция современных устройств максимально безопасна. Что же делать? Нужно просто связаться с диспетчером и объяснить спокойным голосом, что произошло. Лучше, если ребенок будет хорошо знать свой адрес.

Регулярные беседы о правилах поведения, личный пример, разыгрывание всевозможных ситуаций все это поможет научить малыша вежливо вести себя в лифте и правильно реагировать при наступлении аварийного случая. И конечно же, необходимо следить за исправностью лифтов в доме.

По поводу обслуживания и ремонта подъемных конструкций рекомендуем обращаться к профессионалам компании СервисГрупп. Исправные лифты гарантия комфортного и безопасного перемещения!

Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
03.06.24
Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
Цель капитального ремонта лифтового оборудования, заключается в увеличении временного периода службы и работоспособности конструкции. Основное отличие представлено тем, что оно не ограничивается приобретением новых деталей и профилактики.
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
21.05.24
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
Металлокаркасные шахты, в отличие от других видов конструкций, производят из стального профиля и устанавливают снаружи здания. Они подходят для грузовых и пассажирских лифтов и с каждым годом становятся все популярнее.
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
06.05.24
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
Лифт уже давно перестал считаться роскошью. На сегодняшний день он является привычным средством передвижения, именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование. Главным фактором является тип подъемника, а также уровень его грузоподъемности.
Особенности конструкции больничных лифтов
26.04.24
Особенности конструкции больничных лифтов
Современная больница сегодня — это многоэтажный комплекс, с большим количеством различных отделений. В таких зданиях коммуникация между этажами выполняется специальными больничными лифтами, которые отличаются от классических грузовых или пассажирских аналогов.
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!