\ \ Основные требования и правила пожарной безопасности лифтового оборудования
Главная/Статьи/Основные требования и правила пожарной безопасности лифтового оборудования

Основные требования и правила пожарной безопасности лифтового оборудования

Если внутри жилого или нежилого здания, помещения происходит возгорание и начинается пожар, лифт становится одним из самых опасных мест. Есть опасность задымления лифтовой шахты и даже блокировки людей, находящихся в кабине, в результате отказа техники. Именно поэтому для лифтового оборудования разработаны специальные правила пожарной безопасности, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Ответственные за пожарную безопасность лифтов

Таким ответственными являются лица и организации, на чьем балансе числится оборудование, а также собственники помещений с лифтами, УК и ТСЖ, если речь идет о многоквартирных домах, которые они обслуживают. Кроме того, за пожарную безопасность лифтов отвечают организации, осуществляющие их установку и техническое обслуживание.

Основные требования

Определения, связанные с лифтовыми конструкциями и оборудованием, зафиксированы в ГОСТе 33605-2015. Так, лифтом называется устройство для быстрого перемещения людей и грузов между этажами. Существуют следующие типы лифтов:

  • Пассажирские
  • Больничные для перевозки пациентов в медицинских учреждениях
  • Грузовые
  • Грузопассажирские
  • Оборудование для устранения чрезвычайных ситуаций

лифт Требования к пожарной безопасности лифтового оборудования перечислены в многочисленных законодательных и нормативных актах. В их числе ГОСТ Р 52385 2005 года, ГОСТ 3442-2018, регламентирующие требования по безопасности грузовых и пассажирских лифтов, статьи 88, 89 и 140 ФЗ-123 (Технического регламента о требованиях ПБ). Согласно федеральному закону, лифтовое оборудование должно иметь высокий уровень стойкости к огню (EI), от 30 и выше. Лифтовые кабины, тамбуры и коридоры нельзя причислять к эвакуационным путям, иначе говоря, пытаться покинуть горящее здание на лифте не рекомендуется. Строительные ограждения шахт не должны размещаться на лестничных клетках, а на подземных этажах оборудование защищается специализированными тамбур-шлюзами первого типа.

При проектировании и строительстве лифтов в домах, общественных сооружениях требования к безопасности указанного оборудования соблюдаются в обязательном порядке. В числе основных требований упоминается необходимость оборудования дверей шахты лифта замком, который запирает двери до того, как кабина поднимется или опустится на 20 см. Нижняя часть шахты (приямок) глубиной более 2,5 м оборудуется отдельной дверью. При техническом осмотре лифта обязательно проверяют исправность переговорного устройства, а после ремонта или замены оборудования проводят контрольные измерения и испытания.

Обязательные условия

Согласно ГОСТу, пожарная безопасность лифтового оборудования подразумевает возможность доступа в пожарную шахту и наличие информации об устройстве здания, расположении инженерных сетей. Риск остановки лифта при пожаре должен быть минимальным, как и вероятность попадания внутрь кабины дыма или прямого контакта с огнем. Противопожарная система, которой оснащаются здания, должна предусматривать быстрое переключение лифта в аварийный режим. Кабины лифтов обязательно оборудуются порошковыми огнетушителями, а на памятке размещается информация о правилах поведения.

Дополнительно рекомендуется при входе в любое помещение или здание оценивать окружающую обстановку, чтобы вовремя заметить первые признаки возгорания. Если соблюдать требования, указанные в памятке, и не паниковать, даже находясь в лифте в момент пожара, в большинстве случаев можно предотвратить угрозу жизни и другие неприятные последствия.

Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
03.06.24
Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
Цель капитального ремонта лифтового оборудования, заключается в увеличении временного периода службы и работоспособности конструкции. Основное отличие представлено тем, что оно не ограничивается приобретением новых деталей и профилактики.
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
21.05.24
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
Металлокаркасные шахты, в отличие от других видов конструкций, производят из стального профиля и устанавливают снаружи здания. Они подходят для грузовых и пассажирских лифтов и с каждым годом становятся все популярнее.
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
06.05.24
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
Лифт уже давно перестал считаться роскошью. На сегодняшний день он является привычным средством передвижения, именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование. Главным фактором является тип подъемника, а также уровень его грузоподъемности.
Особенности конструкции больничных лифтов
26.04.24
Особенности конструкции больничных лифтов
Современная больница сегодня — это многоэтажный комплекс, с большим количеством различных отделений. В таких зданиях коммуникация между этажами выполняется специальными больничными лифтами, которые отличаются от классических грузовых или пассажирских аналогов.
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!