\ \ Основные требования и правила пожарной безопасности лифтового оборудования
Главная/Статьи/Основные требования и правила пожарной безопасности лифтового оборудования

Основные требования и правила пожарной безопасности лифтового оборудования

Если внутри жилого или нежилого здания, помещения происходит возгорание и начинается пожар, лифт становится одним из самых опасных мест. Есть опасность задымления лифтовой шахты и даже блокировки людей, находящихся в кабине, в результате отказа техники. Именно поэтому для лифтового оборудования разработаны специальные правила пожарной безопасности, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Ответственные за пожарную безопасность лифтов

Таким ответственными являются лица и организации, на чьем балансе числится оборудование, а также собственники помещений с лифтами, УК и ТСЖ, если речь идет о многоквартирных домах, которые они обслуживают. Кроме того, за пожарную безопасность лифтов отвечают организации, осуществляющие их установку и техническое обслуживание.

Основные требования

Определения, связанные с лифтовыми конструкциями и оборудованием, зафиксированы в ГОСТе 33605-2015. Так, лифтом называется устройство для быстрого перемещения людей и грузов между этажами. Существуют следующие типы лифтов:

  • Пассажирские
  • Больничные для перевозки пациентов в медицинских учреждениях
  • Грузовые
  • Грузопассажирские
  • Оборудование для устранения чрезвычайных ситуаций

лифт Требования к пожарной безопасности лифтового оборудования перечислены в многочисленных законодательных и нормативных актах. В их числе ГОСТ Р 52385 2005 года, ГОСТ 3442-2018, регламентирующие требования по безопасности грузовых и пассажирских лифтов, статьи 88, 89 и 140 ФЗ-123 (Технического регламента о требованиях ПБ). Согласно федеральному закону, лифтовое оборудование должно иметь высокий уровень стойкости к огню (EI), от 30 и выше. Лифтовые кабины, тамбуры и коридоры нельзя причислять к эвакуационным путям, иначе говоря, пытаться покинуть горящее здание на лифте не рекомендуется. Строительные ограждения шахт не должны размещаться на лестничных клетках, а на подземных этажах оборудование защищается специализированными тамбур-шлюзами первого типа.

При проектировании и строительстве лифтов в домах, общественных сооружениях требования к безопасности указанного оборудования соблюдаются в обязательном порядке. В числе основных требований упоминается необходимость оборудования дверей шахты лифта замком, который запирает двери до того, как кабина поднимется или опустится на 20 см. Нижняя часть шахты (приямок) глубиной более 2,5 м оборудуется отдельной дверью. При техническом осмотре лифта обязательно проверяют исправность переговорного устройства, а после ремонта или замены оборудования проводят контрольные измерения и испытания.

Обязательные условия

Согласно ГОСТу, пожарная безопасность лифтового оборудования подразумевает возможность доступа в пожарную шахту и наличие информации об устройстве здания, расположении инженерных сетей. Риск остановки лифта при пожаре должен быть минимальным, как и вероятность попадания внутрь кабины дыма или прямого контакта с огнем. Противопожарная система, которой оснащаются здания, должна предусматривать быстрое переключение лифта в аварийный режим. Кабины лифтов обязательно оборудуются порошковыми огнетушителями, а на памятке размещается информация о правилах поведения.

Дополнительно рекомендуется при входе в любое помещение или здание оценивать окружающую обстановку, чтобы вовремя заметить первые признаки возгорания. Если соблюдать требования, указанные в памятке, и не паниковать, даже находясь в лифте в момент пожара, в большинстве случаев можно предотвратить угрозу жизни и другие неприятные последствия.

Пневматические лифты: преимущества и где применяют
23.02.24
Пневматические лифты: преимущества и где применяют
В сфере производства лифтового оборудования пневматический лифт является новой разработкой. Его задача безопасное перемещение пассажиров с одного этажа на другой. Он подходит для зданий, где монтаж стандартного лифта невозможен.
Как устроена шахта лифта, особенности работы
16.02.24
Как устроена шахта лифта, особенности работы
Подъемный лифт представляет собой целый комплекс разнообразных механизмов и электронных приборов. С их помощью выполняется плавное подъем/спуск пассажиров и грузов с этажа на этаж. Технические элементы расположены в шахте и машинном отделении.
Ремонт и модернизация лифтового оборудования
02.01.24
Ремонт и модернизация лифтового оборудования
Современные многоэтажные здания невозможно представить без лифта. Сегодня грузовое или пассажирское лифтовое оборудование устанавливается в каждом помещении, вне зависимости от его предназначения и возможных условий эксплуатации.
Особенности монтажа лифтов
23.12.23
Особенности монтажа лифтов
Монтаж кабин и подъемных механизмов – это сложный с технической точки зрения процесс, при выполнении которого необходимо соблюдать множество требований по безопасности и качеству. От грамотной установки оборудования зависит долговечность работы подъемной системы.
Основные характеристики автомобильных лифтов
01.12.23
Основные характеристики автомобильных лифтов
Лифт для транспортных средств — это механический или гидравлический подъемник, для перемещения автомобилей. Имеет определенную грузоподъемность, поэтому существуют лифты, позволяющие поднимать легковые и грузовые автомобили.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!