\ \ Основные типы лифтов и их отличия
Главная/Статьи/Основные типы лифтов и их отличия

Основные типы лифтов и их отличия

Лифты, или подъемные устройства, не имеют четкой классификации, но подразделяются на отдельные группы по целому ряду признаков. Кроме того, в пределах группы с общими конструкторскими решениями выделяют типоразмерный ряд агрегатов, отличающихся друг от друга грузоподъемностью, высотой подъема, скоростью и другими параметрами.

Основные принципы классификации

Больничный лифтВыделяют следующие признаки принадлежности лифтов к разным типам:

  • Привод
  • Перевозимый груз
  • Дизайн, скорость и способ обслуживания
  • Двери шахты и кабины
  • Тип и систему управления
  • Тип гидроцилиндра

Особенности привода

По типу привода лифты подразделяются на электрические, гидравлические и пневматические. Лебедка электролифта приводится в движение электродвигателем, кабина гидравлического лифта выталкивается выжимным штоком под давлением масла. Эти два типа близки по многим параметрам, однако электролифты более скоростные, а гидравлические имеют увеличенную грузоподъемность. Также последние плавно опускаются на первый этаж при отключении благодаря аварийному питанию. Пневматические лифты часто устанавливают в уже достроенных зданиях, а работают они благодаря разнице в давлении воздуха, без поршней и кабелей.

Подъемный механизм электролифтов имеет привод электродвигателя, а гидравлика оснащается приводом в виде лебедки с гидродвигателем или подъемного гидроцилиндра. Машинные помещения гидравлических лифтов могут находится от них на значительном расстоянии, механизм бесшумен и оснащен системой аварийного открытия дверей и опускания при отключении электричества.

Конструкция лифтового привода бывает двух видов:

  • С лебедкой с канатоведущим шкивом
  • С лебедкой барабанного типа

Перевозимые грузы

По типу транспортируемых грузов лифты делятся на пассажирские, грузовые, грузопассажирские, больничные, тротуарные. Пассажирские лифты устанавливают в жилых и общественных зданиях, учреждениях, коттеджах, на промышленных предприятиях. Они служат для перевозки людей, легких грузов и предметов обихода весом в пределах допустимого.

Грузовые лифты различаются объемом и грузоподъемностью. Машины для транспортировки небольших грузов часто используют в ресторанах и кафе, агрегаты с высокой грузоподъемностью и объемом кабины применяют на промышленных предприятиях. Также существуют лифты для транспортировки грузов с проводником (сопровождающим).

Грузопассажирские лифты перевозят и людей, и грузы, больничные предназначены для перевозки больных на каталках, колясках, в сопровождении персонала. Инвалидные модели служат для самостоятельного пользования людям на инвалидных колясках.

Шахты тротуарных лифтов размещены на подземном уровне, а кабины выходят на поверхность. Этот тип подъемных устройств применяется на подземных складах, парковках, в крупных промышленных предприятиях, магазинах.

Дизайн, скорость и тип обслуживания

Грузовой лифтПо типу дизайна лифты делятся на видовые (в панорамных и стеклянных шахтах) и не видовые (в глухих бетонных или кирпичных шахтах). По скорости перемещения подъемные агрегаты разделяют на высокоскоростные (более 4 м/с), скоростные (2-4 м/с), быстроходные (1-2 м/с) и тихоходные (менее 1 м/с). Также различают машины, которые обслуживаются (управляются) самим пассажиром или сопровождающим груз (людей) лицом.

Двери кабины и шахты

Шахты и кабины лифтов оснащаются дверями распашного и раздвижного типа. В лифтах, оснащенных ручным приводом, двери открывают пассажиры, полуавтоматический привод обеспечивает автоматическое закрытие при помощи доводчика при ручном открытии. Автоматический привод служит для соответствующего открытия и закрытия, а комбинированный включает ручной способ открытия дверей шахты и автоматический — дверей кабины.

Особенности управления

По способу управления лифты делятся на машины, управляемые из кабины, агрегаты с наружным и смешанным управлением. При простом раздельном управлении лифт реагирует только на один заданный вызов или команду. Собирательное управление предусматривает регистрацию всех команд и их выполнение в соответствии с программой. При этом в лифтах в жилых зданиях остановки по вызовам осуществляются только по пути вниз, в общественных зданиях лифт останавливается по вызову и при движении вверх. По приказам останавливаются все лифты, идущие в обоих направлениях. Также различают лифты с одиночным и групповым управлением (расположенные в одном здании, шахте, идущие с одной скоростью по одним этажам).

Гидроцилиндр

Различают лифты с одноступенчатыми и телескопическими гидроцилиндрами. Кроме того, существует два типа передачи движения от плунжера гидроцилиндра кабине. Гидроцилиндр может располагаться в центре лифта или сбоку.

Помимо вышеперечисленных признаков существует классификация лифтов по их скорости и грузоподъемности, по типу ловителя, препятствующего падению кабины (мгновенного или плавного действия). Особняком стоят конструкции, оснащенные монорельсами, и специализированные лифты (пожарные, судовые, вокзальные и другие модели).

Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
03.06.24
Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
Цель капитального ремонта лифтового оборудования, заключается в увеличении временного периода службы и работоспособности конструкции. Основное отличие представлено тем, что оно не ограничивается приобретением новых деталей и профилактики.
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
21.05.24
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
Металлокаркасные шахты, в отличие от других видов конструкций, производят из стального профиля и устанавливают снаружи здания. Они подходят для грузовых и пассажирских лифтов и с каждым годом становятся все популярнее.
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
06.05.24
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
Лифт уже давно перестал считаться роскошью. На сегодняшний день он является привычным средством передвижения, именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование. Главным фактором является тип подъемника, а также уровень его грузоподъемности.
Особенности конструкции больничных лифтов
26.04.24
Особенности конструкции больничных лифтов
Современная больница сегодня — это многоэтажный комплекс, с большим количеством различных отделений. В таких зданиях коммуникация между этажами выполняется специальными больничными лифтами, которые отличаются от классических грузовых или пассажирских аналогов.
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!