\ \ Методы установки лифтов и документальное обоснование
Главная/Статьи/Методы установки лифтов и документальное обоснование

Методы установки лифтов и документальное обоснование

Замену и установку лифтов в нашей стране осуществляют специализированные организации. Их право на проведение работ этого типа подтверждается особым свидетельством. Существует несколько методов монтажа лифтового оборудования, включая поэлементный, тюбинговый и крупноузловой.

Методы монтажа и их особенности

Лифтовое оборудованиеПоэлементный метод монтажа используют в новых, строящихся зданиях и сооружениях при условии, что часть здания, где будет размещаться лифт, полностью готова. Машинное отделение и шахта лифта должны быть перекрыты. Тот же метод применяется при замене лифтов в уже сданных сооружениях. Лифт разбирают на части, пригодные для транспортировки и установки по массе и габаритам, и монтируют на места, предусмотренные инструкцией и проектной документацией.

Тюбинговый метод предполагает последовательную установку в шахту лифта железобетонных тюбингов со смонтированным оборудованием. Оборудование в каждый тюбинг монтируется согласно поэлементному методу на домостроительном заводе. Бригада монтажников устанавливает в тюбинг кронштейны направляющих противовеса и кабины, монтажные подмости, прочее оборудование. Отдельно изготавливаются и наполняются оборудованием тюбинги приямка и машинного отделения. Монтаж осуществляется при помощи строительного крана. После установки всех железобетонных тюбингов устанавливают тяговые канаты, электроаппаратуру, направляющие кабины и противовеса, осуществляется разводка проводов по машинному отделению и кабине лифта.

Крупноузловой метод используют для установки крупных узлов в не перекрытые машинное помещение и шахту при помощи строительного крана. Таким способом монтируют кабину лифта и противовес, лебедку главного привода, отводные блоки, шкаф управления лифтом. Машинное помещение оборудуют после перекрытия шахты лифта.

Если лифт монтируют или меняют в зданиях с уже готовыми машинным помещением, шахтой и приямком, монтаж и подъем отдельных узлов осуществляется при помощи кабины заменяемого лифта. При установке лифтов чаще всего используются смешанные методы монтажа, включая поэлементный и крупноузловой, в зависимости от габаритов и массы отдельных грузов.

Подготовка к монтажу лифта

Непосредственно перед началом монтажа заказчик работ (или генеральный подрядчик) уведомляет монтажную организацию о готовности (завершении) строительной части лифта. Монтажная организация направляет сотрудника для проверки и обследования строительного части лифта. Сотрудник монтажной организации осматривает конструкции вместе с представителем строительной компании и проводит необходимые измерения при помощи специализированного оборудования. Шахта, приямок и машинное помещение проверяются на соответствие проектным документам, а техническая документация лифта – на соответствие нормативам.

Для оценки готовности и осмотра строительной части лифта монтажные организации могут привлекать экспертные компании, включенные в реестр Ростехнадзора, обладающие необходимой квалификацией и опытом. Результаты осмотра и измерений заносятся в соответствующий акт.

Проверка готовности к монтажу

При определении готовности строительной части лифта к дальнейшему монтажу оборудования в ходе совместной деятельности представителей строительной и монтажной компаний проверяются следующие аспекты:

  • Освещение в шахте, правильность монтажа подмостей
  • Размеры строительной части шахты
  • Комплектность сопроводительной документации
  • Ограждение, расположение и размеры дверных проемов
  • Машинное помещение
  • Строительная часть приямка
  • Установка закладных деталей для монтажа оборудования
  • Помещение мастерской для монтажников
  • Условия хранения лифтового оборудования
  • Состояние и наличие инструментов, оснастки и оборудования бригады монтажников

При выявлении отклонений строительной части лифта от проектной документации составляют акт обследования, после чего несоответствия устраняются. После завершения монтажных работ оценивается их соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 и проводится декларирование лифта.

Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
03.06.24
Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
Цель капитального ремонта лифтового оборудования, заключается в увеличении временного периода службы и работоспособности конструкции. Основное отличие представлено тем, что оно не ограничивается приобретением новых деталей и профилактики.
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
21.05.24
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
Металлокаркасные шахты, в отличие от других видов конструкций, производят из стального профиля и устанавливают снаружи здания. Они подходят для грузовых и пассажирских лифтов и с каждым годом становятся все популярнее.
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
06.05.24
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
Лифт уже давно перестал считаться роскошью. На сегодняшний день он является привычным средством передвижения, именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование. Главным фактором является тип подъемника, а также уровень его грузоподъемности.
Особенности конструкции больничных лифтов
26.04.24
Особенности конструкции больничных лифтов
Современная больница сегодня — это многоэтажный комплекс, с большим количеством различных отделений. В таких зданиях коммуникация между этажами выполняется специальными больничными лифтами, которые отличаются от классических грузовых или пассажирских аналогов.
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!