\ \ Краткая информация об элементах конструкции лифта
Главная/Статьи/Краткая информация об элементах конструкции лифта

Краткая информация об элементах конструкции лифта

Стандартная модель лифта на электротяге состоит из нескольких конструктивных элементов. Они обеспечивают движение дверей кабины, перемещение конструкции вверх и вниз, безопасность при любых режимах работы.

Из чего состоит конструкция лифта

Для несведущего пользователя трудно разобраться в названиях, которые используют монтажники. Ниже рассмотрим термины, поясним ряд значений.

Компоненты лифтаКонструктивно лифт имеет такие компоненты:

  • Лебедка
  • Кабина
  • Подвеска
  • Автоматика для дверей
  • Противовес
  • Контроллер
  • Ловители и ограничители скорости

Тип и класс лифта в многоэтажном доме может отличаться, но перечисленные выше элементы — стандартный набор. Рассмотрим их более детально.

Лебедка

Состоит из редукторного механизма, электродвигателя и шкива для системы тросов. Элемент монтируют в машинном отсеке в самой верхней точке здания в металлической раме. Назначение лебедки — перемещать кабину лифта и противовес по команде контроллера.

Кабина

Для размещения груза, пассажиров. Сделан элемент может быть из разных материалов, включая ударопрочное стекло. В ТРЦ и БЦ можно встретить обзорные конструкции. Дополнительно лифт оснащается ограничителями скорости и ловителями. Сама конструкция размещается в шахте, снабжается рельсовыми направляющими, закрепляется при помощи системы подвесных тросов. Последние готовы выдерживать многократную нагрузку, превышающую номинальную.

Фиксация вертикально обеспечивается башмаками, которые двигаются во время перемещения кабины по направляющим. Пульт управления передает команды контроллеру, который управляет передвижениями между этажами здания. На пульте есть кнопка аварийного вызова диспетчера, а также клавиши, обозначающие этаж.

Подвеска

Компоненты лифтаКанатная подвеска на металлических тросах, рассчитанных на серьезную нагрузку. В некоторых моделях предусмотрено 4 каната, каждый из которых способен выдержать вес 4-х кабины. То есть конфигурация такой подвески выдерживает нагрузку, в 16 раз больше номинальной.

Автоматика для дверей

Отвечает за движение дверей кабины, есть система безопасности. Она помогает блокировать закрывание механизма, если в дверях есть преграда — стоит человек, выносится габаритный груз. Самые современные модели имеют световые датчики, которые определяют движение людей на расстоянии. В этом случае двери открываются на вход автоматически.

Противовес

Рамная конструкция, которая заполнена бетонными блоками разного веса. Подвешивается элемент через общую систему блоков, как и лифтовая кабина. Назначение противовеса — компенсировать вес самой кабины. В некоторых моделях механизм не просто компенсирует массу кабины, но и часть груза, который находится в лифте.

Контроллер

Занимается управлением оборудования. В него поступают все данные о работе узлов, механизмов, систем лифта. Важный элемент, так как управляет работой лифта, выполняет диагностику, находит, устраняет мелкие неполадки. Также в задачи контроллера входит выявить и показать механикам и ремонтникам наличие серьезных проблем в работе всего оборудования.

Ограничители скорости и ловители

Ставят элементы в кабине, чтобы останавливать движение кабины в случае обрыва канатов. Также ловители помогают блокировать работу механизма, если указана норма веса в кабинет, регулируют норму скорости перемещения лифта.

В нашей компании можно приобрести любые запчасти для обслуживания лифта как отечественного, так и зарубежного производства. Гарантируем качество продукции. По всем вопросам можно обращаться к нашим консультантам, они предоставят дополнительную информацию.

Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
03.06.24
Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
Цель капитального ремонта лифтового оборудования, заключается в увеличении временного периода службы и работоспособности конструкции. Основное отличие представлено тем, что оно не ограничивается приобретением новых деталей и профилактики.
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
21.05.24
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
Металлокаркасные шахты, в отличие от других видов конструкций, производят из стального профиля и устанавливают снаружи здания. Они подходят для грузовых и пассажирских лифтов и с каждым годом становятся все популярнее.
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
06.05.24
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
Лифт уже давно перестал считаться роскошью. На сегодняшний день он является привычным средством передвижения, именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование. Главным фактором является тип подъемника, а также уровень его грузоподъемности.
Особенности конструкции больничных лифтов
26.04.24
Особенности конструкции больничных лифтов
Современная больница сегодня — это многоэтажный комплекс, с большим количеством различных отделений. В таких зданиях коммуникация между этажами выполняется специальными больничными лифтами, которые отличаются от классических грузовых или пассажирских аналогов.
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!