\ \ Как устроена шахта лифта, особенности работы
Главная/Статьи/Как устроена шахта лифта, особенности работы

Как устроена шахта лифта, особенности работы

Подъемный лифт представляет собой комплекс разнообразных механизмов и электронных приборов. С их помощью выполняется плавное движение лифта с этажа на этаж. Технические элементы расположены в шахте и машинном отделении, входят в строительную часть лифта и соответствуют всем критериям безопасного использования. Основные элементы лифтовой шахты: кабина, противовес и гидроцилиндр. Совокупность шахтных датчиков помогает своевременно проводить техобслуживание лифтов и отслеживать техническое состояние оборудования, а также синхронизирует его работу.

конструкция шахты лифта

Перемещение кабины по лифтовой шахте

Подвесной электрокабель в подъемной шахте передает сигналы от аппаратуры на блок управления лифтом. При нажатии кнопки в кабине или на площадке вызова лифта сигнал проходит на управляющий модуль, который дает команду на отправку подъемника вниз или вверх. Шахтный ствол оборудован проемами на каждом этаже, проходы перекрыты дверями, которые раздвигаются только при полном совмещении проема и кабины лифта. При отсутствии централизации створки не откроются. Автоматический замок блокирует раздвигание дверей, обеспечивая полную безопасность пассажиров.

Правильная остановка кабины осуществляется за счет корректной работы ряда устройств. Положение лифтоподъемника в пространстве определяется оптическим датчиком шахтной информации. Остановка производится только при выравнивании порога кабины и порога шахты. Одновременно происходит разблокировка замка, и двери автоматически открываются.

Безопасность лифтовой шахты

На дверях шахты и кабины установлены блокировочные контакты, которые запускают лифт только при смыкании створок. Устройство останавливает подъемник в случае открытия дверей между этажами. Пожарная безопасность обеспечивается вентилятором подпора воздуха. Оборудование включено в противопожарную систему. Вентилятор нагнетает чистый воздух и генерирует избыточное давление, сдерживающее задымление кабины, шахты, лестничной клетки.

Освещение шахтового пространства

В соответствии с нормативными требованиями освещенность шахты должна быть не менее 50 лк. Для обеспечения такого показателя в лифтовом пространстве применяются стационарные электроустановки. Регламент предусматривает установку крайних светильников на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров от нижней и верхней точки канала. При достаточном естественном освещении разрешается не монтировать стационарные лампы.

Базовые виды лифтовых шахт

Выделяют несколько современные типов шахт лифта:

  • Монолитные железобетонные шахты. Такие конструкции обычно устанавливаются на производственных объектах и выделяются повышенной прочностью, эксплуатационной способностью, устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям.
  • Блочные лифтовые каналы. Конструируются из бетонных панелей, блоков или кирпича. Высокая скорость и легкость монтажа не требует применения тяжелой спецтехники. Строятся в малоэтажных зданиях.
  • Тюбинговые лифтовые стволы. Собираются из готовых железобетонных труб (тюбингов) с монтажными элементами. В комплект входят крепежи, которые позволяют облегчить стыковку тюбингов и фиксацию подъемного оборудования.
  • Каркасные шахты. Надежная конструкция из прочного стекла и металла. Крепится к фасадам высотных зданий. Кроме функциональности, имеет имиджевое значение.

Обслуживание лифтовой шахты

Каждая шахта лифта требует регулярного диагностического осмотра и технического обслуживания. Лифтовое оборудование — это совокупность сложных механизмов и электроники. Поэтому доверить сервисное обеспечение можно только специализированным организациям. Специалисты компании «СЕРВИСГРУПП» выполняют монтаж грузоподъемного и лифтового оборудования, проводят техобслуживание с применением инновационных диагностических комплексов, которые позволяют точно установить и локализовать дефект. Гарантия на все виды работ и комплектующие.

Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Причины внезапной остановки лифта
21.03.24
Причины внезапной остановки лифта

Остановка работающего лифта всегда вызывает панику и вопросы у тех, кто находится внутри. Такие проблемы возникают по нескольким причинам: неисправное оборудование, заводской брак или неправильная настройка, ошибки электропитания, неправильная эксплуатация.

Пневматические лифты: преимущества и где применяют
23.02.24
Пневматические лифты: преимущества и где применяют
В сфере производства лифтового оборудования пневматический лифт является новой разработкой. Его задача безопасное перемещение пассажиров с одного этажа на другой. Он подходит для зданий, где монтаж стандартного лифта невозможен.
Ремонт и модернизация лифтового оборудования
02.01.24
Ремонт и модернизация лифтового оборудования
Современные многоэтажные здания невозможно представить без лифта. Сегодня грузовое или пассажирское лифтовое оборудование устанавливается в каждом помещении, вне зависимости от его предназначения и возможных условий эксплуатации.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!