\ \ Что нужно знать о правилах эксплуатации лифтов
Главная/Статьи/Что нужно знать о правилах эксплуатации лифтов

Что нужно знать о правилах эксплуатации лифтов

Чтобы лифт прослужил долго, его нужно регулярно обслуживать и не нарушать правила его эксплуатации. Требования, которым должно отвечать использование лифтов, прописаны в ГОСТ. Согласно этим требованиям, всё подъёмное оборудование должно быть сертифицированным, а для его обслуживания и ремонта нужно заключать договора с лицензированными компаниями.

Детальнее о требованиях ПУБЭЛ

ЛифтВ своде этих правил есть целый ряд нормативов, связанных с обеспечением безопасности людей, регулярно пользующихся лифтами, а также механиков, лифтеров и других специалистов по обслуживанию и ремонту, инспекторов, которые контролируют соблюдение норм безопасности использования лифтов, лиц, находящихся близко к шахтам и техническим блокам для обслуживания лифтов.

Любое подъёмное оборудование при поставке должно сопровождаться рядом документов, среди которых:

  • Инструкция по установке
  • Паспорт с копиями сертификатов, чертежам и другими бумагами
  • Инструкция по использованию лифта
  • Ведомость, в которой описывается комплектация и пр.

Гарантия

У каждого лифта есть гарантийный срок эксплуатации, который определяется производителем. Гарантийный срок может составлять от 12 до 18 месяцев при условии соблюдения правил эксплуатации лифта и его правильного и регулярного обслуживания. В конструкции лифта могут быть некоторые узлы, для которых определяются другие сроки гарантии. Для подтверждения сроков гарантии при покупке лифта к нему должны прилагаться соответствующие документы.

Допустимый срок использования лифта в жилой многоэтажке составляет до 25 лет. После того, как этот срок истекает, специалисты должны провести тщательную диагностику лифта и всех элементов, входящих в его конструкцию. После этого следует устранение обнаруженных неисправностей, а изношенные или сломанные детали заменяются новыми.

Использование лифта в жилом доме

И пассажирские, и грузовые лифты в жилых домах можно использовать только после того, как будут заключены договора с лицензированными компаниями, специализирующимися на их обслуживании. В пакете документов, который прилагается к лифту, содержится руководство. В нём указаны особенности безопасного использования техники, правила эвакуации людей при возникновении нештатных ситуаций и другие важные моменты, касающиеся эксплуатации лифта.

Те лица, которые несут ответственность за безопасную эксплуатацию лифтов, выбираются среди представителей технической администрации компании, на балансе которой, согласно договору, находится лифт. Они должны управлять работой лифтеров. Последние перед тем, как приступить к работе, проходят соответствующее обучение. Также ответственным лицам подчиняются и другие работники, которые имеют отношение к эксплуатации лифта.

Существуют инструкции по использованию подъёмного оборудования, предназначенные для технических специалистов и для пользователей. Правила, разработанные для последних, касаются прежде всего грузоподъёмности лифта и бережного отношения к нему. К примеру, в лифте можно увидеть табличку, на которой указывается его максимальная грузоподъёмность. На неё должны ориентироваться пользователи, входящие в кабину.

Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
03.06.24
Перечень выполняемых работ при капительном ремонте лифта
Цель капитального ремонта лифтового оборудования, заключается в увеличении временного периода службы и работоспособности конструкции. Основное отличие представлено тем, что оно не ограничивается приобретением новых деталей и профилактики.
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
21.05.24
Конструкция и преимущества металлокаркасной шахты лифта
Металлокаркасные шахты, в отличие от других видов конструкций, производят из стального профиля и устанавливают снаружи здания. Они подходят для грузовых и пассажирских лифтов и с каждым годом становятся все популярнее.
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
06.05.24
Как правильно выбрать грузоподъемность лифта
Лифт уже давно перестал считаться роскошью. На сегодняшний день он является привычным средством передвижения, именно поэтому так важно правильно выбирать оборудование. Главным фактором является тип подъемника, а также уровень его грузоподъемности.
Особенности конструкции больничных лифтов
26.04.24
Особенности конструкции больничных лифтов
Современная больница сегодня — это многоэтажный комплекс, с большим количеством различных отделений. В таких зданиях коммуникация между этажами выполняется специальными больничными лифтами, которые отличаются от классических грузовых или пассажирских аналогов.
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
29.03.24
Область применения наружных лифтов их плюсы и минусы
В настоящее время наружные лифты используются во всех типах зданий. В частном секторе такие лифты могут быть установлены в случае, если заказчик желает сэкономить на внутренней площади зданий или такой способ перемещения является более удобным.
Звоните по номеру
Мы находимся
690068, Россия, Приморский край,
Владивосток, улица Кирова, 25Д, офис 50
Пишите сюда
Оплата
Безналичная оплата
на расчетный счет
LiveInternet Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Продолжить
Заказать технику
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!